Иорданское Хашимитское Королевство или просто Иордания – страна разнообразных ландшафтов: каменистые молчаливые пустыни, вечная красота Мертвого моря, зеленые долины, наполненные паром термальных источников и коралловый мир Акабы. Приятно дополняют природные красоты восточное гостеприимство и развитая спа – инфраструктура.

 

 

Самый древний спа - курорт

Мертвое море, благодаря уникальным целебным свойствам, является признанной Меккой талассотерапии. Серебристая гладь, сверкающая на солнце соль и «марсианские» пустынные пейзажи привлекали властителей мира со времен античности. Цари, императоры, пророки пытались исцелиться и оздоровиться, принимая ванны в воде, напоминающей по консистенции духи и оливковое масло. Состав воды Мертвого моря, действительно, уникален: она содержит свыше двадцати полезных минералов, двенадцать из которых не встречаются больше нигде в мире. Высокая плотность соли позволяет плавать, не погружаясь, что делает купание похожим на процедуру свободного парения в спа-капсуле. Вода и местная лечебная черная грязь являются неотъемлемыми составляющими большинства спа-процедур.

Престижные курорты

В последние десятилетия операторы известных отельных цепочек заинтересовались иорданским побережьем. Результатом этого внимания стало открытие нескольких пятизвездочных отелей, которые действуют круглогодично: зимой на побережье температура редко опускается ниже 17 градусов, а летом поднимается до 40 градусов.

Отель Movenpick Resort Spa Dead Sea стилизован под средневековое арабское поселение, утопающее в зелени, среди журчащих прудов и крохотных водопадов. Вдохновением для главного спа-центра Zaraв Movenpickстали так называемые Термариумы, с их мозаичными куполами и удивительными мраморными интерьерами. Особенностью иорданских курортов Мертвого моря является наличие открытых и крытых бассейнов с морской водой, соединенных туннелем. Самая популярная процедура для релаксации: свободное «парение» в капсуле, сочетаемое с грязевым обертыванием.

Роскошный отель Ishtar Kempinski назван в честь вавилонской богини и расположен по соседству с Movenpick. В Anantara Spa отеля помимо традиционного тайского массажа, скрабов с использованием соли Мертвого моря, и грязевых обертываний, заслуживает внимания ритуал «Королевский хамам» (ведь Иордания – это королевство!). Процедура не только очищает кожу, освежает тело, но и насыщает необходимыми минеральными элементами. Специальная антистрессовая программа «Марс» разработана для мужчин: массаж с использованием цитрусовых масел призван расслабить и придать энергии.

В отеле Jordan Valley Marriott, действующем с 2003 года, спа-меню также основано на «драгоценных» ингредиентах Мертвого моря: богатой минералами, согревающей черной грязи, пустынной и морской соли. Дань арабским традициям уходу за телом: кофейный скраб и очищение оливковым мылом и люфой. Впрочем, косметологи предупреждают: этот традиционный ритуал может показаться несколько грубым для обладателей чувствительной кожи. Отель Dead Sea  Spa славится медицинским центром и medispa. Дерматология и ревматология является ключевыми направлениями, в меню включена крио и гидротерапия, ультразвуковая диагностика и терапия, а также традиционные процедуры по уходу за телом: массаж, грязевые обертывания.

Долина источников

Ущелье Хаммамат Майин (Ma'in) находится в непосредственной близости от Мертвого моря, всего в часе езды от столицы Иордании Аммана. Хаммамат Майин буквально означает «горячие источники». В долине (264 метра ниже уровня моря) бьет около ста минеральных ключей. А захватывающие дух водопады несут воду в реку Зарка (Zarqa). Среди этих удивительных ландшафтов и расположен отель Evason Ma’In Hot Springs– настоящий спа – оазис Ближнего Востока, уединенный отдых недалеко от города.

Вода горячих водопадов, падая с базальтовых скал, смешивается с ключами, образуя уникальную для терапии комбинацию: она содержит большое количество серы, кальция, магния, калия и натрия. Но главное, горячая вода позволяет этим минеральным веществам быстрее проникать в кожу.

Спа-центр отеля Evason управляется группой «Six Senses Resorts & Spas», владеющей гостинично-оздоровительными  комплексами на Мальдивах, в Омане, Таиланде, Вьетнаме, Испании. Six Senses– буквально «шесть чувств» – главные принципы компании: устойчивость, открытость, природа, знания, вдохновение, радость, опыт. Спа – центр – отдельно стоящее здание, оборудованное десятью процедурными комнатами и природной пещерой – парной. Средства для спа – ритуалов созданы на базе местных богатых минеральными веществами вод, солей и эфирных масел. Частью философии является принцип «спеши медленно», серия процедур в меню так и называется «медленные» - slow. Сама тишина, «разбавленная» шумом падающей воды, - часть атмосферы расслабленности и уединенности долины.

Красные: море и пустыня

Еще один активно развивающийся курорт Иордании - Акаба – расположен на Красном море. В отличие от соседних стран – Египта и Израиля - у Иордании всего 27 км пляжей у «рая дайверов». Со столицей побережье соединяют два шоссе - Desert Highway и живописная королевская дорога. Рядом с Акабой находятся две уникальных иорданских достопримечательности: город в скале Петра и пустыня Вади Рам. Петра – некогда столица древнего Набатейского царства – сегодня является одним из уникальных археологических памятников, находится под охраной ЮНЕСКО и привлекает десятки тысяч туристов со всего мира. 2000 свечей вдоль тропинки, ведущей по ущелью Сик к главному памятнику – Сокровищницу Петры – воссоздают волшебную атмосферу «Тысячи и одной ночи». Вади Рам – пустыня с разноцветными скалами – джамалями – вздымающимися над поверхностью идеально гладких золотисто-красных дюн – удивительное место на земле. Добраться на внедорожнике до бедуинского лагеря, отведать арабских закусок и согревающего чая с кардамоном, смотреть на звезды и пламя костра... Ночлег в Вади Рам может стать органичным завершением поездки в Иорданию.

 

Текст: Екатерина Чинарова