Неповторимая природа, выгодное географическое положение в самом сердце Европы и высочайшее качество обслуживания делают Швейцарию излюбленным направлением «зимнего» туризма. Особый шарм горнолыжным альпийским курортам придают наличие термальных и минеральных вод, вокруг которых строятся престижные спа-отели.

 

Лейкербард

Высоко в горах в кантоне Вале, на юго-западе Швейцарии (250 км от Женевы), находится Лейкербард. О целебных свойствах местных термальных источников было известно еще древним римлянам. Бальнеологический курорт с его 30 бассейнами, наполненными радоновой сульфатно-кальциевой водой, - крупнейший в Европе центр талассотерапии. На сегодняшний день Лейкербард держит пальму первенства среди швейцарских курортов в категории «снег спа». Здесь расположен Linder Alpentherme – один из четырех термальных центров этого региона. Он занимает площадь 11 тысяч кв. м. На его территории находятся римские бани, открытые и крытые бассейны с термальной и пресной водой, бассейн с пресной водой, Wellness- центр, тренажерные залы и различные магазины. Еще один крупный центр - Burgerbad. Это десять крытых и открытых бассейнов с целебными водами различной температуры, джакузи, души, фонтаны и сауны. Помимо общественных бальнеологических центров, в регионе много частных спа-отелей, предлагающих эксклюзивный доступ к термальным источникам и лучшие спа-процедуры: элегантный пятизвездочный отель Les Sources des Alpes, четырехзведочные Mercure Bristol, Grichting - Badnerhof и Regina Therme spa hotel. Днем же в распоряжении любителей снежных склонов свыше 50 км горнолыжных трасс идеального качества. Девятикилометровый маршрут от Gemmi до Sunnbuel понравится любителям пеших прогулок в хорошую погоду. Курорт также оборудован двухкилометровой санной трассой.

Саас-Фе

В Саас – Фе (Saas Fee) находится инновационный пятизвездочный отель Фарейнарт (Ferienart). Уют и роскошь здания в стиле альпийского шале приятно дополняет спа-центр «Парадиа», оборудованный открытыми и крытыми бассейнами, джакузи и саунами. В ресторане «Фарейнарте» дресс-код не является строгим: ужинать гости могут босиком, а в ожидании смены блюд спокойно расслабляться в джакузи. Фирменными процедурами спа «Паладиа» являются сенные обертывания и серия альпийских массажей и обертываний с использованием луговых трав. Саас – Фе – курорт – «четырехтысячник», поэтому отличный снег на 80 км трасс самого разнообразного уровня гарантирован. Сноубордеров приятно удивит инфраструктура сноупарка Freestyle  в Mittelallalin: здесь есть и хав-пайп и трамплины.

Санкт-Мориц

Санкт - Мориц в долине Энгандин – не только самый старинный горнолыжный курорт Европы, колыбель зимних видов спорта и активного отдыха, но еще и самый престижный и фешенебельный швейцарский курорт. Любимый миллиардерами, звездами и аристократами, Санкт – Мориц входитв элитный клуб лучших альпийских курортов Best of the Alps.

Расположенный на берегу живописного озера, солнечный Санкт-Мориц имеет три области катания, которые связаны между собой автобусным сообщением. Первая зона - Corviglia– подходит для лыжников и сноубордеров любого уровня. На высоте 3303 на противоположной стороне долины находится Corvatch, предназначенная для более опытных лыжников. И, наконец, Diavolezza-Lagalb, которая подходит для фрирайда – внетрассового катания.

Славится курорт не только лучшими трассами, но и минеральными водами.  Уютный городок Потресина в 6 км от Санкт - Морица, смотрящий на ледник Розерг, окружают сказочные сосновые леса. В спа - центре Grand Hotel Kronenhof, помимо традиционных для Альп бассейнов с панорамным видом на горы, био-сауна, соляная пещера, горячие ванны с «подводной» музыкой.

Бад-Рагац

Помимо всех своих достоинств, Швейцария еще и очень компактная страна. Так, курорт Бад – Рагац находится на равном расстоянии, всего в часе езды от Цюриха и от Давоса. Бад – Рагац не так широко известен, как именитый Санкт – Мориц или элитный Давос, что делает отдых в этом «игрушечном» городке уединенным. Главная достопримечательность Бад-Рагаца - термальные источники Тамина. Еще в XVI веке Парацельс обнаружил и описал целебные свойства воды, бьющей в Бад-Рагаце. С 1872 года курорт стал привлекать аристократов и заслужил славу бальнеологической Мекки. Здесь был открыт первые крытый термальный бассейн. Температура воды этого альпийского курорта оптимальна для тела ( 36.5): после процедур кожа становится очень мягкой. Местная вода также улучшает циркуляцию, снимает мышечные боли, укрепляет иммунную систему. Именно такой отдых необходим после покорения снежных склонов, которых в округе немало – всего 80 км отличных ухоженных трасс.

 

Текст: Екатерина Чинарова