Большинство родителей приписывают возникновение страха у ребенка разыгравшейся фантазии или просмотру страшного фильма накануне. Но так ли это на самом деле? Ведь страх, который малыш не смог преодолеть в детстве, может «откликнуться» и в будущем. Что может стать истинной причиной возникновения страха и как помочь ребенку?

По данным исследований, каждый второй ребенок в том или ином возрасте испытывает страхи, но  чаще этому подвержены дети от двух до девяти лет. Важно понимать, что страх, нормальный для малыша в два года, ненормален для восьмилетнего ребенка, и нужно видеть грань между нормой и патологией.

Придет серенький волчок

Откуда же берутся эти страхи? Наиболее частое объяснение – конкретный случай, который встревожил и напугал малыша, например, неожиданно выскочившая из-за угла лающая собака. Какой след происшествие оставит в памяти ребенка, зависит от особенностей его характера, а ведь мы сами порой бессознательно развиваем в детях мнительность и тревожность. По статистике самые распространенные страхи как раз внушены родителями, которые часто берутся слишком эмоционально «ограждать» ребенка от подстерегающих повсюду опасностей и не замечают, что просто запугивают, а не учат. Такие фразы, как «Веди себя хорошо, а не то я отдам тебя вон той страшной тете», могут привести к нежелательным результатам. Если ребенок не хочет ложиться спать, не надо пугать его серым волком или Бабой-Ягой – намного действеннее будет рассказать ему сказку или дать книжку с картинками, ведь обманывая, вы подаете малышу плохой пример. Конечно, огромное значение имеет обстановка в семье. Детям свойственно приписывать себе вину за конфликты взрослых, и даже если вам кажется, что ребенок не слишком болезненно реагирует на ваши ссоры, в будущем это обязательно проявится.

Большую роль в таком возрасте играет общение со сверстниками, оно необходимо для адаптации ребенка в обществе. Старайтесь не ограждать ребенка от общения с другими детьми, даже если вам кажется, что они научат его плохому. Страхи, как правило, гораздо чаще возникают у единственных детей в семье, и именно общение помогает справиться со многими из них.

Чего боятся

Есть разные подходы к теме детских страхов: по видам, причинам возникновения и т. д. Попробуем понять, что можно считать нормой, а что нет. Можно разделить страхи на врожденные и приобретенные.

Врожденные страхи, как правило, появляются в определенном возрасте. Так, в возрасте 1-3 года ребенок боится темноты, расставания с матерью и незнакомых людей. С развитием воображения, в возрасте 3-5 лет, может появиться страх перед сказочными персонажами, боязнь замкнутого пространства. Но не стоит паниковать, ведь большинство из них не являются аномальными, и с ними легко справиться при правильном подходе и понимании психологии малыша. Возраст 6-7 лет – сложный возраст: ребенок начинает понимать, что мама и папа не будут жить вечно, может возникнуть страх смерти, собственной или близких. Чтобы ребенку было проще понять и принять это, родителям необходимо понять, не говорят ли они слишком много о болезнях и смерти, не запугивают ли ребенка, не тревожатся ли попусту. Это не значит, что нельзя говорить об ушедших из жизни родственниках – наоборот, упоминая их, вы даете ребенку понять, что человек продолжает жить, но уже в наших сердцах.

Приобретенные страхи могут возникнуть в результате какой-то конкретной ситуации. Например, некоторые дети боятся лифта, после того как однажды застряли в нем. Следствием запугивания ребенка родителями в воспитательных целях может стать страх высоты, замкнутых пространств, незнакомых людей. Большой проблемой стал непрекращающийся поток негатива в СМИ, так что по возможности лучше оградить ребенка от просмотра новостей, боевиков, триллеров. Если малышу нравится все, что связано с компьютером, не запрещайте ему играть, ведь сейчас есть множество развивающих игр, которые тренируют логику, реакцию, помогая ребенку приступить к изучению разных наук. Такие игры принесут только пользу, конечно, если не злоупотреблять этим. Отведите пару часов в день на компьютер – в итоге ребенок будет доволен и занят делом, а у вас появится немного свободного времени.

Как победить страх

Существует несколько способов помочь ребенку справиться со страхами. Начинать в любом случае нужно с беседы, во время которой лучше посадить малыша на колени или просто сесть рядом. Вести диалог имеет смысл только с детьми от 3 лет, при этом вопросы должны быть понятными и задаваться как бы между прочим, в процессе разговора. Попробуйте узнать, что пугает вашего малыша, не забывайте все время хвалить и подбадривать его. Поняв суть страха, реагируйте спокойно, не начинайте убеждать кроху, что все это глупости и ерунда – это только расстроит его. Попробуйте сочинить для малыша сказку с участием его страха, где главный герой обязательно побеждает его. Поделитесь своим опытом, расскажите, чего боялись в детстве вы и как преодолели свой испуг. Предложите ребенку нарисовать свой страх, а потом скажите, что забираете его страх себе (можете сказать, что запрете его на ключ в шкафу или отправите по почте в Африку) – самое главное, что он уже никогда не побеспокоит малыша. Общение со сверстниками станет отличной терапией: во время совместных игр ребенок будет забывать о своих волнениях, сможет поделиться своими страхами с другими детьми, так что, если ваш ребенок еще не ходит в школу или детский сад, запишите его в кружок танцев, рисования или плавания. В интересной обстановке ему будет гораздо проще открыться и справиться со своими страхами.

 

Тема: Елизавета Певнева