Сенсомоторное развитие – так называется постоянная стимуляция чувств ребенка. Малыши ползают, трогают предметы, пробуют все на вкус и на прочность, учатся различать запахи и, конечно, смотрят во все глаза на новый для них мир. В это же время в их мозге формируются невероятно важные нейронные связи. Ранние впечатления и опыты стимулируют становление этих связей, являющихся, по сути, основой дальнейших успехов ребенка не только в школе, но и в дальнейшей жизни. 

Зрение

С рождения ребенок обладает зрением, однако еще пройдет несколько недель и месяцев, прежде чем он сможет видеть мир яснее и четче. Все произойдет своим чередом, однако в наших силах помочь развить наблюдательность.

Да будет свет!

Покажите ребенку, что такое мигающие огоньки, например, гирлянда на елке, светящиеся ночью лампы со специальным эффектом ночного неба. Когда малыш сможет следить взглядом за предметами, принесите фонарик в темную комнату и посветите им. Играйте с помощью зеркала в солнечного зайчика. В яркий весенний день на улице надуйте огромный мыльный пузырь: пусть кроха удивить, как переливаются все света.

Мобиле

С двух месяцев малыша заинтересует двигающиеся мобиле, закрепленные на высоте 20-30 см над кроваткой. В этом возрасте детей также привлекают контрастные картинки, поэтому положите перед малышом, лежащим на животе, шахматную доску, подвесьте контрастное мобиле и разместите красивые черно-белые картинки в пределах видимости малыша.

Зеркало

Зеркала должны окружать ребенка с самого рождения. Подходите с крохой к зеркалу вместе и показывайте ему его отражение. Это не только развивает зрение, но и позволяет научиться отделять себя от другого. Зеркала могут быть на уровне ползающего ребенка, а ходящего карапуза они приведут в восторг.

Прятки

Это игра развивает зрение, наблюдательность, а также учит понимать связь между причиной и следствием. Мама прячется за креслом, а малыш пытается найти ее. Со временем под шарфом или платком можно спрятать любимую игрушку ребенка. Спрячьтесь сами и позовите ребенка. Отличная развивающая игра для маленьких детей - кукольный театр, ведь за перемещениями персонажей надо следить и пытаться предсказывать, где они появятся в следующий момент. Выбирайте простые сказки («Курочка Ряба», «Колобок»), а ширмой может стать спинка дивана.

Слух

Слух лучше всего развивает музыка. Окружите ребенка классической музыкой, сопровождайте умывание, прогулки, кормление и массаж веселыми ритмичными песенками. Танцуйте с малышом.

Высокие и низкие звуки

Для этой игры вам пригодятся два колокольчика – маленький и большего размера. Позвоните и прокомментируйте частоту звука. Ударьте вилкой по стеклянному бокалу, дайте возможность ребенку постучать по кастрюлям разного размера деревянной ложкой. Изобразите звуки голосом – низкий звук низким, высокий – тоненьким.

Осязание

Существует немало способов, чтобы развивать тактильные ощущения ребенка. Поход в бассейн, поездка к морю, прогулка по свежей траве – лишь некоторые из них.

Сенсорная дорожка

Детям нравится бегать босиком по песку на пляже, по прогретой солнцем травке, по лужам после летнего дождя. Но из-за смены сезонов и особенностей климата не всегда есть возможность обеспечить малышу стимулы для сенсорного развития на природе. Зато в наших силах создать специальную дорожку с различными поверхностями. Положите на пол подушку из велюра, шкуру какого-нибудь зверя, резиновый коврик, кусочек бархата (в ковровом магазине можно взять несколько ковровых образцов). Насыпьте немного песка в небольшой контейнер, налейте в другой контейнер теплой мыльной воды, выложите гальку. Дополнительно вы можете сделать простые мешочки с крупой, галькой. Подушки и мешочки хороши тем, что помогают, помимо тактильных ощущений, развить чувство равновесия. Проходя по дорожке, комментируйте, что песок теплый, галька гладкая, пол прохладный, а ковер мягкий, так как это способствует расширению словарного запаса.

Тактильная книжка

Сделать тактильную книжку очень просто. Вам понадобятся плотный блокнот из картона или прочный фотоальбом. На каждый листок будем наклеивать материалы: натуральный и искусственный мех, нежесткую наждачную бумагу, фольгу, вату, оберточную бумагу, которая шуршит, фетр. Чем разнообразнее будут страницы книжки, тем интереснее ее будет рассматривать. Проведите ладошкой малыша по странице, назовите материал и расскажите, какой он на ощупь. Например, фетр – мягкий, а мех – мягкий и пушистый.

Из пустого в порожнее

Вода – самый доступный ресурс для развития органов чувств малыша. Игр с водой существует огромное множество, однако наиболее простым способом занять малыша и одновременно помочь ему развить глазомер, мелкую моторику является переливание воды. Переливают воду из стакана в стакан, из пластикового кувшина в стакан, из одного стакана в другой с помощью пипетки, через воронку, в сосуды разных размеров, можно также взбивать пену с помощью венчика.

По простоте и развивающему потенциалу воде не уступает песок. Известно, как дети любят играть в песочнице. Аккуратный контейнер с чистым песком можно завести дома. В своей маленькой песочнице малыш сможет пересыпать песок, пользуясь разными приспособлениями – ложкой, стаканчиками, ситом, ведерком, воронкой. Если песок найти трудно, его легко заменит мелкая крупа – например, манка или кукурузная мука.

Тили-тили тесто

Тесто для лепки и моделирования - замечательный развивающий ресурс. Тесто делают по специальному рецепту, смешивая муку, воду и оливковое масло. Иногда добавляют соль, чтобы не возникало соблазна тянуть тесто в рот. Пищевые красители сделают тесто для моделирования более привлекательным. Когда тесто готово, его раскатывают, мнут, лепят колобки. Дополнительно используют формочки для печенья, скалки, деревянные палочки для мороженого.

Рисуем пеной

Малыши обожают рисовать пеной для бритья по стеклу. Если вы давно мечтали помыть окно и вы уверены, что ребенок не будет пробовать пену для бритья на вкус, то попробуйте порисовать вместе. Эта игра рассчитана на постоянное присутствие взрослого, который будет следить за тем, чтобы малыш не тер глаза руками, вымазанными пеной, не тянул руки в рот. Итак, вам понадобится вертикальная поверхность, например, стеклянная дверь, пластиковый стол, уложенный на бок, противень или магнитная доска. Упражнение очень полезно для развития, так как рисуя на вертикальной поверхности, дети держат руку несколько иначе, чем при рисовании за столом или на полу. Мышцы кисти укрепляются, и рука загодя готовится к письму.

Вкус

Лучшим способом развивать вкусовые ощущения – это кормить малыша разнообразно, предлагать ему самостоятельный выбор из набора подходящих по возрасту продуктов, а также давать возможность пробовать новые фрукты, овощи, орехи.

Закрой глаза, открой рот 

Для этой игры наберите целую тарелку разных интересных вкусностей: изюма, кураги, кусочков фруктов, овощей, рыбы, риса. Теперь попросите ребенка закрыть глаза и угадать, что он или она только что съели.

Обоняние

Ребенка с детства окружают запахи. Обычно нам не приходится специально развивать обоняние. Мы лишь должны привлекать внимание к ароматам цветов и трав, ароматическим маслам, которые используем, приятным натуральным ароматным свечкам.

Ароматические травы

Эта игра для дошкольников. Возьмите три вида ароматных трав (лимонник, укроп, мяту), ступку и пестик и научите малыша размельчать травы в ступке. Положите получившуюся траву в небольшой контейнер и попросите угадать по запаху, в какой из контейнеров укроп, в каком – мята, а в каком лимонник.

Запахи

Для игры вам понадобятся ватные шарики и  небольшие контейнеры, которые можно наполнить ванилью, уксусом, лимонным соком, мылом, елочными иголками, шоколадом. Откройте крышку баночки и попросите малыша угадать, что это за запах. Если угадать сложно, можно попросить рассказать, на что похож этот аромат, встречался ли он когда-нибудь с этим, что напоминает ребенку тот или иной запах.

 

Текст: Екатерина Чинарова