Священные воды Ганга и вершины Гималаев, дворцы махараджей и пронизанные духом неспешности ашрамы – Индия как нельзя лучше подходит для восстановления внутреннего баланса.

В последние годы Индия стала одним из самых популярных направлений спа-отдыха. По всей ее территории – от утопающей в зелени Кералы на юге до пустынного Раджастана и Гималаев на севере - разбросаны эксклюзивные спа-курорты. В основу большинства оздоровительных программ заложен холистический подход: человек воспринимается как сложная система, все уровни которой взаимосвязаны и нарушение на одном из них влечет нарушения в других.

Соединить воедино

История индийской медицины и философии – аюрведы – насчитывает уже несколько тысячелетий, хотя в России стала известна лишь в конце XX века. Ее цель – достижение человеком гармонии через единство разума, души и тела. Согласно древним трактатам, три жизненные силы, так называемые доши – вата, питта, капха, - регулируют деятельность организма. Балансируя доши (с помощью различных приемов, в том числе и питания) можно наладить работу внутренних систем, избавиться от болезней и стресса. Но и это не все. Цель аюрведы – счастье, которое заключается в познании и выполнении своего предназначения. Вот почему именно индийские спа-курорты приятно поражают разнообразием программ. Как правило, это аюрведические практики (массажи, скрабы, обертывания, ароматерапия), медитации, уроки йоги и особая лечебная кухня, учитывающая конституцию и тип организма. Не забывают в них и о европейских и азиатских спа-процедурах – ведь каждый должен найти свой собственный путь к гармонии, красоте и здоровью.

Высоко в горах

Хотя родиной аюрведической медицины считается Керала, все-таки для путешествия вглубь себя как нельзя лучше подходят Индийские Гималаи. Именно здесь недалеко от священных городов Харидвар и Ришикеш и истоков великого Ганга расположен один из самых известных в мире спа-курортов - Ananda In Himalayas (www.anandaspa.com). Отель занимает территорию дворца махараджи, наполняя сказочным колоритом атмосферу необыкновенного спокойствия. Умеренный климат (максимальная температура даже в самый жаркий месяц август не поднимается выше 30 C), чистый воздух, возможность сочетать уход за телом и душой с активным познавательным отдыхом делают курорт, находящийся на вершине международных рейтингов, идеальным местом для осознанного спа-путешествия. Ананада, как говорят его создатели, это не диеты и фитнес, это стиль жизни. В меню спа-центра 79 аюрведических процедур, а также рефлексология, рейки, йога и классический спа-уход. Даже названия процедур приятно будоражат чувства: имбирно-кардамоновые обертывания, йогуртово-глиняная маска со специями и травами, медово-розовый маникюр, эвкалиптовый педикюр… Курорт славится и своей комплексной кухней, низкокалорийными блюдами на основе цельнозерновых продуктов, обилием свежих фруктов и овощей, диетами с учетом дош, аюрведическими, индийскими и европейскими деликатесами.

За вдохновением стоит отправиться и на другой курорт в предгорьях Гималаев. Oberoi Wildflower Hall Resort (www.oberoihotels.com) в нескольких километрах от городка Шимла – это не только спа-отдых, но и очарование затерянной в сосновом лесу колониальной английской резиденции с уютным каминным залом. Спа славится своими ароматрепевтическими процедурами на основе местных растений и цветов и аюрведическими программами. Большинство из них, к примеру, «Путешествие в Тибет» - массаж, дополненный звучанием «поющих чаш», скрабы со специями, гималайская кедровая ванна, направлено на освобождение от стресса и восстановление жизненной энергии. Гостям курорта предлагают йога-сессии по утрам, пешие прогулки по окрестностям с гидом-ботаником, пикники с видами на заснеженные вершины, рафтинг и игру в гольф.

Популярное направление

Хотя Гоа привычно ассоциируется с хиппи, свободными 60-и и абсолютно безмятежным времяпровождением, и здесь есть замечательные островки luxury-спа. В Park Hyatt Goa Resort находится один из лучших спа-центров в мире - Sereno Spa (www.goa.park.hyatt.com). Центр славится своими уникальными процедурами, среди которых массаж Vata Abhyanga, воздействующий одновременно на различные каналы чувств. Тактильные ощущения во время ритмических движений мастера направлены на координацию разума, а подобранные с учетом конституции (доша) клиента ароматы соединяют тело и душу. Уставшим от стресса и суеты больших городов мастера предлагают также Netra Raksha – массаж для глаз, Prana Massage, воздействующий на точки марма, отвечающие за энергетику, и рисовый массаж.

Спа в городе

Одно из преимуществ Индии – это возможность совместить оздоровительные процедуры с увлекательными экскурсиями. В крупных городах - Агре, Удайпуре, Дели и Мумбаи -также можно найти уголки прохлады и умиротворения. SPA-центр KayaKalp –  the Royalspa (http://www.itcwelcomgroup.in/KayaKalp) при отеле Moghol в Агре специализируется на традиционных процедурах. Здесь можно попробовать скраб из граната, лайма и имбиря с коричневым сахаром, дыхательные медитации или массаж Abhyanga в четыре руки, пробуждающий «внутреннюю мудрость». В белоснежный город Удайпур обычно заезжают во время путешествия по Золотому треугольнику, но и там существуют и прекрасные варианты для тех, кто захочет провести романтический отпуск или уикенд. Отель TheTaj Lake Palace (www.tajhotels.com/JivaSpas/treatments.html) расположен в бывшем дворце махараджи посередине озера. Спа предлагает эксклюзивные процедуры: Pehlwan Malish– активизирующий 1,5-часовой массаж на основе горчичного масла, Prithvi Mrit– обертывание на основе 22 экзотических специй и глины, Mewar Khas– королевский ритуал, применявшийся в регионе Мевар накануне свадьбы – скраб на основе сандалового дерева и измельченных рисовых зерен с релаксирующим массажем. Изюминка Jivaspa– спа-лодка с джакузи, на которой можно не только заказать массаж, но и полюбоваться закатом солнца с бокалом вина. Amatrra Spa (www.amatrraspa.com) в Дели специализируется на комбинации астрологии и аюрведы. Тишина и медитация – основа этого спа. Все программы Аматры направлены на то, чтобы освободиться от внутренних блоков, сбалансировать позитивное и негативное начало, внутренние и внешние энергии, и благодаря тишине (это философский фундамент Аматры) продвинуться к самореализации. Центр предлагает пакеты all-inclusive, включающие консультации по здоровому образу жизни и астрологии, спа-процедуры, медитации и питание.

 

Текст: Алина Мкртчян