Полуостров Юкатан, на весь мир известный своими курортами Канкун и Ривьера-Майя, –это не только белоснежные пляжи и море цвета бирюзы с молоком. Это еще и отличная возможность пройти аутентичные SPA-процедуры, оздоровиться телом и душой.

Практически в каждом курортном отеле категории 5* есть SPA-салон, который предлагает различные процедуры с использованием не только косметики ведущих мировых брендов, но и местных уникальных продуктов. LifeSPA обозревает лучшие SPA-отели и самые интересные процедуры в курортной зоне Канкун – Ривьера Майя.

SPA= кактус грязь

Ритуал, с давних времен столь любимый индейцами племени майя –  скраб с листьями кактуса нопаль. Нопаль – кактус с круглыми розоватыми плодами, которые мексиканцы используют в качестве закуски (сразу скажем: вкус, не похожий ни на что!). А листья идут на помощь телу в SPA-индустрии, поскольку являются отличным средством для детоксикации. Такой природный скраб также хорошо очищает кожу и отшелушивает ороговевшие клетки.

Еще одна местная «фишка» - обертывания грязями, добытыми в окрестностях вулкана Тулука. В грязи добавляют растительные компоненты, которые оказывают различное влияние на организм и придают смеси разные цвета. «Голубая» грязь, включающая экстракты ромашки, мелисы и календулы, успокаивает; «зеленая» обладает эффектом детокса благодаря алоэ вера, авокадо и растению под названием торонхиль (это гигантский мексиканский иссоп). «Желтая» грязь с экстрактом арники и цветов мексиканской липы расслабляет, «красная», в состав которой входит роза, шалфей и листья корицы, обладает эффектом ревитализации, а черная – с лимоном, лаймом, имбирем и можжевельником – способствует регенерации клеток.

Где: Kayanta SPA в отеле The Ritz Carlton Cancun

Все в шоколаде!

Мексика – родина какао и шоколада; собственно, само название «шоколад» и произошло от ацтекского слова chocolatl. Поэтому неудивительно, что в мексиканских SPA-салонах предлагают множество процедур с использованием этих продуктов. Не будем подробно останавливаться на традиционных шоколадных обертываниях – таковые предлагают многие SPA-отели мира. А здесь, в Мексике, настоящие хиты – это скраб, приготовленный из смеси морской соли с какао, а также массаж с маслом из какао-бобов. Свежайший отжим, никакой химии! А еще здесь проводят индейский ритуал Kayanta– это грязевая ванна с добавлением шоколада. Процедуры отлично тонизируют и питают кожу.

Где: SPA-отель Paradisus Riviera Cancun Resort

Целебный мед пчелы майя

Думаете, пчела майя существует только в диснеевском мультике? Ничего подобного! Пчелы майя – это насекомые-эндемики, с древности населяющие полуостров Юкатан. В отличие от обычных пчел они меньше размером и не имеют ядовитого жала. Индейцы майя издавна культивировали этих пчел и собирали их кисловатый, с нотками барбариса, прозрачный мед. Сегодня с медом пчел майя в Мексике делают SPA-процедуры, самые популярные из которых – обертывания. Мед смешивают с оливковым маслом и наносят на тело, затем смывают под душем Виши, а в конце процедуры пациенту дают попробовать мед на вкус с чашечкой отвара листьев чайя – священного дерева майя. Такой «чай» снижает холестирин, улучшает пищеварение и даже повышает остроту зрения. А кожа после процедуры несколько часов благоухает медом!

Где: Willow Stream SPA при отеле Fairmont Mayakoba

Пет-терапия: дельфины и черепахи

Пет-терапию – новое направление в современной SPA-медицине, когда оздоровление происходит с помощью животных – в Мексике можно пройти в естественной среде. В этой стране существует одна из лучших школ взаимодействия с дельфинами, а ведь именно дельфинотерапия считается одним из самых эффективных направлений пет-терапии. И если во многих других странах туристам позволяют лишь поплавать рядом с дельфинами, максимум погладить их, то в мексиканских парках водных развлечений происходит более тесное взаимодействие; при желании дельфины даже подхватят вас носами за пятки и прокатят над водой с ветерком, словно на водных лыжах! Эффект дельфинотерапии – комплексный, он складывается из таких составляющих, как психологическое воздействие, полезные ультразвуковые волны, излучаемые дельфином, двигательная активность и собственно пребывание в морской воде, обладающей целебными свойствами. Сеанс общения с дельфинами помогает успокоиться, учит мыслить в кризисных ситуациях, развивает контактность у детей. Дельфинотерапию также назначают при лечении ДЦП и синдрома Дауна.

Где: водный парк Гараффон, остров Мухерес

Наблюдение за черепахами не назовешь SPA-процедурой, но это без сомнений весьма увлекательное и успокаивающее занятие. В Мексике водится большая морская черепаха – редкое морское животное, чей панцирь достигает в ширину 2 метров. Такие черепахи всю жизнь проводят в водных странствиях, но чтобы завести потомство, почему-то возвращаются на тот пляж, где родились.  

Где: «черепаший» пляжThe Ritz Carlton Cancun. Там за животными следит специальная служба, а иногда – если повезет – и сами гости отеля!

 

 Текст: Мария Желиховская